Сборник рецептов №1

Помните, как в детстве нас кормили кашей с тыквы, а бабушка делала пирожки с тыквы. Помните? Применение этому плоду найти очень легко, ведь он подходит и для десертов и для более серьезных блюд. Рекомендую вам поэкспериментировать с тыквой и приготовить с него простые, но вкусные блюда. Для начала приготовим Плацинда с тыквой. Это молдавская лепешка на пресном тесте.

Для ее приготовления вам понадобиться:

  • 400 мл кефира;
  • 5 стаканов муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г тыквы;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • подсолнечное масло.

Начать нужно с начинки. Очищаем тыкву от кожуры и  натираем на крупной терке, посыпаем солью и перемешиванием. Дадим настояться начинке и перейдем к тесту. В кефире растворяем соль, соду и взбиваем яйца. Постепенно добавляем муку и смешиванием до тех пор, пока не останется комочков. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Далее разделяем полученное тесто на 5 одинакового размера кусочков.

Берем один кусок и раскатываем его в тонкий блин. Чтобы тесто не прилипало, не забудьте место раската посыпать мукой. Растопленным сливочным маслом смазываем половину блина и складываем пополам. Прокатываем скалкой еще раз и повторяем действия еще 3 раза. У вас выйдет некое подобие треугольника с 8 слоями. Тоже проделываем с остальным тестом и оставляем все под салфеткой на 15 минут.
Через пройденное время берем каждый кусок и складываем пополам, придавая форму шарика. Шарик раскатываем на доске в круглую форму.

Начинка уже настоялась и пустила сок. Выкладывайте ее на каждый раскатанный кусок теста в середину, отделяя от сока. Сверху посыпаем сахаром.
Сгибаем стороны, направляя их в центр, защипывая их вместе. Тесто должно полностью покрыть тыкву. Скалкой немного прокатываем по лепешке, чтобы сделать ее тоньше. Лепешку жарим на сковороде с обеих сторон. И вуаля! Вкусное лакомство готово.