Сборник рецептов №1

Правильное питание – не только залог здоровья, но и быстрого восстановления после перенесенных оперативных вмешательств. И если не соблюдать рекомендации врача, то реабилитация не только затянется на более длительное время, но и могут возникнуть осложнения. Чтобы избежать негативных последствий, нужно четко следовать предписаниям доктора и соблюдать особую диету. Итак, если у вас уже скоро, заранее составьте послеоперационное меню.

Что можно, а что нельзя?

Самое главное в питании – не допускать запоров, диареи и повышенного газообразования. После операции через 4-6 часов можно пить негазированную минеральную воду.

    Разрешается на следующий день после операции:
  • нежирный мясной бульон (предпочтительнее говядина, куриное филе, мясо кролика);
  • ягодный или фруктовый кисель;
  • фруктовые соки и желе;
  • отвар шиповника, чай с сахаром;
  • отварное куриное филе.

Питаться нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями! Желательно добавлять поменьше соли. В первые дни энергетическая ценность суточного рациона не должна быть более 1000 ккал.

    В последующие дни можно постепенно добавлять в рацион:
  • овощные супы с крупой;
  • овсяную, гречневую и рисовую кашу (если рис не вызывает запоров);
  • омлет из яичных белков, приготовленный на пару;
  • яйцо всмятку;
  • нежирное пюре из отваренных рыбы или мяса.

Постепенно вы вернетесь к прежнему рациону. Но учтите! Рекомендуется свести к минимуму (а лучше не употреблять совсем) жирную пищу, шоколад, кофе и алкоголь. Не стоит курить и переедать. Почему? Потому что вскоре может образоваться новая и мужчин.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!