Сборник рецептов №1

Кекс — замечательная выпечка к чаю. Разнообразие рецептов сбивает с толку, ведь не знаешь какой выбрать. Я предлагаю вам попробовать испечь апельсиновый кекс, кусочек которого наполнит ярким солнечным вкусом. Выпечка выйдет сочной и будет напоминать половинку спелого апельсина.

Итак, для приготовления апельсинового кекса вам понадобиться:

- 1 апельсин;
- 150 грамм сливочного масла;
- 100-150 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина;
- 300 грамм муки;
- 1 ст.л. панировочных сухарей или манки.

Для теста берем жирное сливочное масло. Достанем его с холодильника на некоторое время, чтобы оно размягчилось и хорошо смешивалось с сахаром. Перетираем или взбиваем масло с сахаром до образования однородной массы. К массе добавляем яйца.

Берем апельсин и снимаем цедру с помощью мелкой терки. Разрезаем мякоть на две половинки и выдавливаем сок, убирая косточки. Смешиваем апельсиновый сок и цедру с масляной массой. В нее же добавляем разрыхлитель для теста и ванилин. Хорошо перемешиваем.

В массу добавляем просеянную муку и тщательно замешиваем пластичное тесто. Если тесто кажется вам жидким, добавьте еще немного муки и тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков.

Тесто переложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Можете застелить форму бумагой для выпечки.

Верх теста посыпаем панировочными сухарями (или манкой). Нагреем духовку до температуры 180 градусов и отправим кекс выпекаться на 15 минут, а потом увеличиваем нагрев до 200 градусов и выпекаем еще 20 минут.

Готовность кекса проверяем зубочисткой или спичкой. Сухая шпажка и румяный вид кекса говорит о готовности. Кекс оставляем остывать в форме, после чего вынимаем его и посыпаем сахарной пудрой. Все готово! Кекс отлично идет с теплым молоком или чаем.

Приятного аппетита !