Сборник рецептов №1

С чего только не делают варенье! Выбор настолько велик, что глаза разбегаются и ты долго думаешь что вкуснее и больше подойдет для всей семьи. Понятное дело, что все мы хотим разнообразить наш рацион и включить в него капельку свежести и новых вкусовых ощущений. Раз уж разговор зашел за варенье, то вашему вниманию предоставляется отличный рецепт под названием апельсиновое варенье. Отдаленно готовый продукт похож на джем, поэтому даже те, кто не любит варенье, с удовольствием «подсластяться».

Итак, для варенья вам нужно:

  • 1 кг спелых и сочных апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты или лимонного сока.

Рецепт довольно простой и не требует больших усилий, как варенье с, например, ягод.

Апельсины выбирайте тщательно. Лучше всего ориентируйтесь на оранжевые апельсины — они наверняка сладкие. Фрукты нарезаем на мелкие части, чтобы поместились в мясорубке. Корочку можете очистить или оставить. Кожура придает немного горечи, но хорошо гармонирует в целом. Если вам не хочется чувствовать горечь, натрите немного желтой стороны на мелкую терку, а остальное отрежьте.

Мякоть и цедру перекручиваем на мелкую мясорубку. Должно выйти некое подобие каши. В эту кашу добавляем сахар, воду и лимонную кислоту (лимонный сок). Хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Ждем пока варенье закипит и уменьшаем огонь до самого маленького. Оставляем закипать еще полчаса. Масса сгущается, а вода выпаривается. Следите, чтобы ваше варенье не подгорело, периодически помешивая.

Снимаем с плиты и проверяем готовность. В лучшем исходе белая кожура становиться мягкой и прозрачной, слегка отдавать оранжевым цветом. Если варили без кожуры, определите по цедре — она будет мягкая и сочная.

Все, лакомство готово. При желании апельсиновое варенье можно закрыть и спрятать, либо лакомиться им долгое время. Оно не портиться и долгое время сохраняет свои вкусовые качества.