Ингредиенты:
2 чашки тонко нарезанного молодого чеснока или 500 г лука порея, 1 большая луковица, 3 больших картошки, нарезанные кубиками, 4 чашки воды или бульона, 1 чашка кефира, 4 ст. л. сливочного масла, 1/2 чашки измельченной петрушки, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. хорошего оливкового масла, красная копченая паприка, соль.

Описание рецепта:
1. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, молодой чеснок и лук.
2. Потушить под крышкой в течение 8 минут, добавив немного соли.
3. Положить картофель и дать ему согреться 2-3 минуты.
4. Добавить воду или бульон и кефир. Довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 минут.
5. Размять овощи вилкой или с помощью блендера, добавив по необходимости кефир или воду. Дать снова закипеть, положить петрушку.
6. Подавать суп с ложкой сметаны, сбрызнув сверху оливковым маслом и копченой паприкой.